Забежала сегодня в пригородный автобус, такой новенький, красивый и комфортабельный, не лоховоз, а он битком. Вроде бы выходные, а вроде бы и праздник у города, на нескольких площадках гулянья, есть куда сходить. Встала у дверей, мне через две остановке выходить. Тут начали подтягиваться мамочки с детьми. Уплотнились внутри автобуса, мелочь разобрали по рукам и коленям, всё тихо, спокойно, немного забавно и даже где-то трогательно.

Автобус трогается... и тут к нему наперерез бежит еще одна мамочка, с двумя детьми и велосипедом. Такую технику на маршрутке не повезешь, так что автобус останавливается посреди вокзала, с водительского места выходит женщина, открывает багажное отделение и начинает помогать мамочке засовывать туда велосипед. У них там что-то не клеится, время идет, входные двери автоматически закрываются. Двое мелких на это посмотрели, девочка заревела, толпа заволновалась. Пришлось вытащить наушники, присесть рядом с мелкой, спросить имя, сказать, что мама вон она, тут и никуда мы без нее, разумеется, не поедем, взять за руку и вообще отвлечь. Ее старший брат тут же доложил сколько им лет, кого как зовут, что у него крутой велосипед с шестью скоростями, и много чего еще.

Велосипед загрузили, мамочка вошла через передние двери, водитель заняла свое место. Мы тронулись с пятиминутным опозданием, но ни одного слова против я не слышала.

И только когда вставила наушники обратно и покрепче ухватилась за поручень, оглянулась и поняла... что все дети сидят на коленях женщин, что с детьми гулять ходили тоже женщины, что с велосипедом справлялись тоже они. А мужчины что? Мужчины сидели в мягких креслах уткнувшись носами в стекла и прикидывались ветошь.

Нет, я не буду делать никаких выводов. Да и история это показала лично мне, что вокруг много хороших людей, что вместе мы действительно умеем справляться.